الخميس، 10 نوفمبر، 2011

تاشيرات الحج والعمره

يتم منح تأشيرات الحج والعمرة وفقاً لإجراءات آلية منظمة اما عن كيفية الحصول عليها فهي تتم من خلال الشركات والوكالات المرخص لها رسمياً من قبل السلطات البحرينية المختصة ، حيث يتوجب على الراغب باداء مناسك العمرة أو الحج أن يبادر للتسجيل لدى إحدى الشركات أو الوكالات المتخصصة بهذا الشأن والمرخص لها رسمياً من قبل السلطات البحرينية المعنية تسهيلاً وتيسيراً للمعتمر والحاج . وللمزيد من المعلومات حول هذا الشأن يمكن الحصول عليها من موقع وزارة الحج السعودية .

الأربعاء، 9 نوفمبر، 2011

شروط تاشيرات العمل

1.     أن يكـون حاصل على الموافقة من الجهة المختصة بالمملكة العربية السعودية بالدخول للعمل .
2.     أن تكون مدة صلاحية الجواز هو مدة عقد العمل . أما العاملات بالمنازل لا تقل صلاحية جوازاتهن عن سنتين .
3.     مراجعة صاحب التأشيرة للسفارة أو بتفويض أو وكالة شرعية من المفوض وموضحاً بها رقم التأشيرة وتاريخها واسم الشخص المطلوب التأشير له وتكون مصدقة من الجهات المرخصة بالمملكة العربية السعودية .
4.     أن تكون المهنة المدونة بالتأشيرة مطابقة للمهنة المدونة بالجواز .
5.     بالنسبة للمهن الفنية يتطلب نسخة من الشهادة الدراسية مصدقة من الجهات الرسمية المختصة في بلد المطلب التأشير له ومصدقة من القنصلية السعودية لدى نفس البلد .
6.     أن يكون عمر صاحب الجواز مطابق لعمره الحقيقي .
7.     أن يكون الشخص القادم للعمل من بلده أو لديه إقامة دائمة نظامية أو لعدة سنوات وليس إقامة عمل .
8.     ارفاق شهادة خلو سوابق من بلد طالب التاشيرة .
9.     تقرير طبي من مستشفى أو مركز صحي معتمد لدى السفارة بخلو المؤشر له من الأمراض المعدية (وفق النموذج المتوفر لدى السفارة) .
10.                        صورة عقد عمل موقع بين الكفيل والعامل .
11.                        على المتقدم للعمل بمهنة سائق خاص إحضار رخصة قيادة خصوصي وللسائق العام إحضار رخصة عمومي .
12.                        صورتان شمسية 4×6 خلفيتها بيضاء .
13.                        رسوم التأشيرة 50 ريال سعودي أو ما يعادلها من العملة المحلية .


شروط الحصول على تأشيرة الزيارة العائلية والحكومية

تمنح تأشيرة الزيارة العائليه لمن له اقارب مقيمين بالمملكة وتمنح تأشيرة الزيارة الحكوميه بطلب من الجهه الحكوميه بالمملكة لغرض الاستفاده خبرات الشخص المطلوب . 
1-  جواز سفر لا تقل صلاحيته عن ستة أشهر + تصوير صفحاته الرئيسية + صورة شمسية 4×6 خلفية بيضاء .
2-      إثبات صلة القرابة ـ عقد الزواج بالنسبة للزوجة وصورة شهادة الميلاد بالنسبة للأطفال مصدقة ومعتمدة من الجهات الرسمية المختصة في تلك الدول ومصدقة من القنصلية السعودية .
3-   الرسوم المقررة مبلغ (200) ريال سعودي ، أو ما يعادلها بالعملة المحلية .

الثلاثاء، 8 نوفمبر، 2011

شروط الحصول على تأشيرة الزيارة التجارية

تمنح  تأشيرة الزيارة التجارية لرجال الأعمال والمستثمرين الأجانب لزيارة نظرائهم في المملكة العربية السعودية وفق المتطلبات الآتية :
1- أن يكون هناك خطاب دعوة الكتروني عن طريق موقع وزارة الخارجية السعودية (www.mofa.gov.sa ) مصدق عليه من أحد الغرف التجارية السعودية .
2- جواز سفر ساري المفعول لا تقل صلاحيته عن ستة أشهر + تصوير لصفحاته الرئيسية  .
3- يتم منح التأشيرة لرجال الأعمال والمستثمرين من بلدانهم التي ينتمون إليها أو من الدولـة التي يقيمون بها إقامة نظامية ، ولسيدات الأعمال بمرافقة أزواجهن أو محرم لهن .
4- يمكن التأشير لسيدات الأعمال من الممثلية مباشرة بمرافقة أزواجهن أو محرم لهن .
5- تعبئة إستمارة تأشيرة الدخول مع إرفاق صوره شخصية ذات خلفية بيضاء .
6- تحدد مدة التأشيرة حسب تقدير الممثلية .
7- الرسوم المقررة مبلغ (200) ريال سعودية لسفرة واحدة ومبلغ (500) ريال سعودية أو ما يعادلها في العملة المحلية لعدة سفرات .
8- صورة من البطاقة السكانية للمكفول مع الأصل للمطابقة + صورة من السجل التجاري للشركة الطالبة والشركة الكفيلة .
9- خطاب عدم ممانعة بالسفر من الشركة التي يعمل بها المطلوب التاشير له ويكون مصدق من غرفة تجارة وصناعة البلد.

الاثنين، 7 نوفمبر، 2011

تمديد تأشيرات الخروج والعوده

تأشيرة الخروج والعودة يمكن تمديدها اذا توفرت المتطلبات الآتية :

1.      جواز سفر صلاحيته سارية لا تقل عن ستة أشهر + تصوير صفحاته الرئيسية + صورة شمسية 4×6 خلفية بيضاء ..
2.      أن يكون لديه إقامة سارية المفعول وهو خارج المملكة .
3.      أن لا تتجاوز فترة بقاء الشخص خارج المملكة العربية السعودية أكثر من سبعة أشهر من تاريخ خروجه وتقديم خطاب مصدق من الكفيل لرئيس القسم القنصلي في الممثلية السعودية يوضح فيه مبررات عدم العودة في الوقت المحدد للعودة .
4.      أما الطلبة الدارسين وأمهاتهم المرافقات معهم أن لا يتجاوز بقائهم خارج المملكة أكثر من (12) شهراً من تاريخ المغادرة مع إحضار ما يثبت إستمرارهم في المدارس أو الجامعات التي يدرسون بها . وتقديم خطاب من عائلهم المقيم بالسعودية موجه لرئيس القسم القنصلي في الممثلية السعودية ويكون مصدقاً من الجهات الرسمية السعودية يتضمن إستمراره في عمله .
5.      إبراز (شهادة إثبات خروج وعودة) من إدارة الجوازات السعودية مصدقة من الخارجية السعودية .

تاشيرات المرور

1.      صورة من الجواز + صورة من صفحة الإقامة.
2.      صورة من البطاقة السكانية + الأصل للمطابقة.
3.      خطاب من صاحب العمل مصدق من غرفة وتجارة البحرين.
4.      تحديد وسيلة النقل (صورة من ملكية السيارة أو خطاب من النقل العام) او تذكرة الطيران.
5.      تأشيرة للدولة المراد السفر إليها.
6.      صورة شخصية خلفية بيضاء 4×6.
7.      جواز سفر صلاحيته سارية لا تقل عن ستة شهور.

تاشيرات سائقي الشاحنات

1.      صورة من الجواز + صورة من صفحة الإقامة.
2.      صورة من البطاقة السكانية + الأصل للمطابقة .
3.      خطـاب من الشـركة السعوديـة (مصدق من الغرفة التجارية) + صورة من السجل التجاري.
4.      خطاب من الشركة البحرينية + صورة من السجل التجاري .
5.      بيان جمركي حديث الإصدار .
6.      صورة من ملكية السيارة + صورة من رخصة القيادة والتأمين .
7.      صورة شخصية خلفية بيضاء 4×6 .
8.      جواز سفر صلاحيته سارية لا تقل عن ستة شهور .